820: 名無しさん@おーぷん 20/01/17(金)21:25:24 ID:8X.b9.L3
学生の頃にバイトしていた飲食店で、賄いが出たんだけど、
食材の都合で毎回大嫌いなブロッコリーが添えられていた。

厚意で提供される手料理を残す訳にはいかないので、いつも一番最初に呑み込む様に食べていた。
ブロッコリーの茎の部分は何とか食べられるので、私が賄いを作るときは茎を細切りにして金平にしたり、チーズと豚肉で巻いて揚げたり、微塵切りにしてスープに混ぜたりしていた。




すると、私が
“ブロッコリーをこよなく愛する女”
だと見なされる様になってしまった。

いつも真っ先にブロッコリーを齧って、捨てる部分まで余さず使っているからか、
残った茹でブロッコリーを帰りに持たされる様になった。
今更『嫌い』だとは言えず、ミキサーにかけてポタージュにしたり、刻んでハンバーグに混ぜたり、煮込みまくってカレーにしたりして消費した。
おかげでお腹と肌の調子は良かった。
でも毎日ブロッコリー祭りで、レシピは増えても好きにはなれなかった。

未だにブロッコリー苦手なのよ。
モサモサの食感と独特の青臭さが受け付けない。
今日は行き付けの居酒屋で、サービスでブロッコリーのカレー炒めを出された。
味付けはとても良い。
有り難く頂いた。

ブロッコリーを好きになれたらいいのに。


823: 名無しさん@おーぷん 20/01/17(金)22:21:28 ID:dH.oc.L6
>>820
出された物を残さず食べ、持たされた苦手な物を処分せずきちんと食べたあなたはえらいね!
私もブロッコリーのモサモサと口の中で解散!となるのが苦手よ。


824: 名無しさん@おーぷん 20/01/17(金)23:03:34 ID:8X.b9.L3
>>823
褒めてくれてありがとう。
口の中で解散!分かる!
服薬ゼリーで包みたいくらい嫌なのよアレ。



好き嫌い
好き嫌い