132: 名無しさん@おーぷん 19/11/07(木)21:44:42 ID:gve
職場の食堂で上司も交えたプチ修羅場。

発端は、今日の社員食堂のメニューにあった豚汁。

そこから
『何の具が好きか』
って言う話題になって、俺は
「ここには入ってないけど、里芋が好き」
と答えた。




そうしたら、
「里芋は入らない、ジャガイモだろう」
「どっちも入らないでしょ」
「そもそも “とん汁” じゃなくて “ぶた汁” じゃないのか」
「というかなんで木綿なのさ」
等々、地域や食の好み・家庭の冷蔵庫事情によって変わる豚汁論戦が勃発した。

キャベツやシイタケが入ったり、長ネギ派と玉ねぎ派の派閥ができたり…と、てんやわんや。
意見を求められたときは、上司もいたので下手な企画会議での発言よりも緊張した。

結局誰も譲らず、結論が出ないまま昼休憩は終わりとなったのが俺の今日のプチ修羅場。



ロースおじさんのとんかつQ&A その悩み、豚に相談した? (一迅社ブックス)